微信平台

关注北京大学深圳研究生院高级研修微信,第一时间获取信息!

微博

北京大学深圳研究生院高级研修。

联系我们
电话:0755-26035558
传真:0755-26035918
地址:深圳市南山区西丽大学城北大校区H栋104室
交通路线
发布时间:2016-05-05 16:34:12 点击数:
中国经济四大谜题解读:经济、股市、新金融、投资
 
 
2016年经济将如何发展,股市会有怎样的走向,我们如何面对层出不穷的创新金融,又如何把握新的投资机会?4月10日,北京大学管理学院高层管理教育(ExEd)中心举办的“北京大学高层管理论坛|新金融时代的企业发展”对上述话题展开了精彩讨论。
论坛特邀凤凰卫视著名主持人胡一虎,与北京大学应用经济学系教授陈玉宇、法国巴黎银行中国首席经济学家陈兴动、国家信息中心首席经济师范剑平、京东金融副总裁金麟以及北京大学金融学系博士生导师唐涯,在金融的江湖展开刀光剑影的思想的交锋,献上一场“北京大学”版的《一虎一席谈》。
 
经济:持续下行OR反弹反转
“当人们能认识到经济已经坏得不得了时,其实已经是完成时。同样的,我们可能滞后两年才认识到当前经济正在逐渐回暖。”陈玉宇教授对中国经济的未来表现并不悲观。他指出,现有的一些经济数据显示,中国经济已经出现升温迹象。国内制造业今年第三个月的利润与前两个月相比大致上升4%左右,民营企业上升在6%左右。目前,许多上市公司正在积极地开展并购重组,企业活力不断增强。也许大众还没意识到,但一些积极的因素正在出现。
与陈玉宇教授持相似观点的还有范剑平先生。他表示PPI(生产价格指数,是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数)是反映中国通货紧缩最重要的指标。PPI目前已经连续几十个月下降,从最近几个月数据来看,PPI去年12月份下降5.9%,今年1月份下降5.3%,2月份下降4.9%,下降幅度不断收窄,表示中国经济已经开始出现底部反弹的趋势了。范剑平先生进一步预测,虽然一季度GDP和去年去年四季度相比稍显逊色,但从今年前三个月的情况来看,三月份GDP明显好于一二月份,全年一季度GDP可能是最低的,以后三个季度上升的可能性很大。
 
陈兴动先生站在市场角度,给出了自己的判断:"我认为中国经济应该是持续下行的,而且目前并没有触及达下行的底部。"他预测中国一季度GDP应该比预期好,3月份GDP和前两个月相比要强很多,甚至一些指标会让人觉得惊讶。不过,陈兴动先生认为,这种增长能否持续需要取决于改革。范剑平先生和唐涯老师也认为,中国所有改革应该寄希望于新产能,不应该主要着力去产能,而是把政策资源分配给高科技企业鼓励创新。整个社会应该从融资、财政以及宣传上对高科技企业给予支持。
 
股市:投资VS融资
中国股市的未来表现将会怎样,猴年“猴市”是否继续上蹿下跳让人心惊肉跳?
“一切对于股票的预测,尤其是对短期波动预测的行为都是耍流氓。股市价格反映的是未来的现金流。”唐涯老师认为,从目前的情况来看主板市场的前景并没那么乐观。她指出主板市场的企业主要是传统经济和产业,它们未来的盈利状况并不明朗,从这一点来看这些产业的估值不会特别高。高估值的股票应该还是在创业板、中小板这个集群里面产生。她指出新经济与旧经济之间并没有绝对鸿沟,所谓的老的商业模式在改进技术之后就可能有升值的空间。
根据陈玉宇教授的观察,国内制造业企业的利润在前两个月大约上升了4%,其中国有企业下降14%,民营企业上升了6%,优于去年同期的业绩表现。目前许多上市公司并购重组,资本市场泡沫浮现并引领资源重新配置,这种重新整合的过程会增强企业活力,给A股夯实基础。“我支持扩大总需求这样的宏观政策,也赞成中国应该实行比较宽松的财政政策和货币政策。”他指出中国经济结构和生产技术正在发生变化,在老经济迅速萧条、新经济还未壮大成规模的时候,实行宽松的货币政策和大规模投资刺激计划,副产品就是资产价格率先上涨,然后才会有制造业投资的实质性增长。
 
新金融:监管VS未来
新金融时代遭遇了许多新的问题,监管策略上暴露出些许瑕疵。新金融的未来将会是崎岖坎坷还是一片坦途?
范剑平先生认为新金融环境及相应的监管政策正处于一个不断完善的进程之中。“两年前,理想主义者非常多,当时许多人预测新金融可以为中小企业解决融资难的问题。现在新金融暴露出了许多问题,许多人认为是监管出了问题。其实任何一个市场经济的发展都是一个不断填补漏洞的过程,我们接下来要做的,是想办法建立更健全法规去堵住新金融市场中出现的漏洞。” 
作为新金融队伍中的一员,京东金融副总裁金麟先生对新金融的监管趋势与未来保持乐观。“用互联网作为敲门砖、通过监管套利的新金融盈利模式已经尘埃落定。监管层目前正在做的是去监管套利化。”金麟先生解析了依托于互联网的新金融的本质。他说,其实新金融相对于旧金融,本质并没有发生改变,变的是数据采集方式。新金融数据一般分成三部分,第一部分是信用数据,第二部分是交易数据,第三部分是搜索数据和社交数据。传统征信的特点是固定成本不高但是边际成本很高,新金融则是固定成本高、边际成本低,覆盖长尾用户更多。现存的各种社交平台,社群都有可能产生一些新的业态。随着人工智能技术的发展,有可能用更低的边际成本服务更广的长尾用户,带来更多新的变化和新的收益。
 
行业:投资VS创业
是应该大力拯救落后企业,还是勇敢创新闯出另一番天地?
陈兴动先生对中国传统企业未来的增长表现出了信心。根据他对市场的长期观察,传统行业不是今天才突遇困难,这些困难已经持续了很长时间。传统企业的未来其实还是有希望,因为中国工业化还未完成。原来需要工业化的地区已经都实现了工业的普及,下一步则需要加速升级生产出更好的产品。他说:“2015年中国人花了15000亿人民币到国外买东西,传统企业在过去的三十年都是在满足出口市场的消费者需求,忘了满足中国消费者。传统产业现在应该研究中国人消费习惯,告诉全世界所有投资者相信中国企业,中国人总有一天会爆发出信心,在消费升级过程中找到新的机会。“
范剑平先生则认为,与其拯救那些正在衰落的传统企业,不如去寻找新的机会。“有人说‘美国高科技+中国城镇化’的行程已经结束。2015年中国流动人口出现历史上第一次净减少,减少数量达586万人。我认为21世纪‘美国高科技+中国老龄化’将是全世界最大的商机。中国老龄化肯定即将创造出庞大的市场,与其在原来的旧产业挣扎,不如去投入寻找新市场。“他指出未来可穿戴设备和人工智能机器人将进入家庭,为了满足老年人旅游、娱乐等特殊需求将会诞生一大批新的产业,制造巨大的商机。
相对于许多“大而旧”的传统企业,唐涯老师更看好“小而美”的创新创业公司。“从融资角度来讲,目前的趋势是开始脱离大银行大融资时代,慢慢走向直接融资市场。互联网时代获取信息的成本降得很低,企业规模效应并没有那么大,‘小而美’的企业是完全可以存在的。企业一定要去不断挖掘新的需求,进行真正的产业升级。除此之外,还有另一种意义上的产业升级,那就是中国社会城镇化进行到一定阶段以后,从第一产业转向第二产业,慢慢往第三产业走去,服务行业是有巨大潜力的市场。从生产技术、企业规模、融资环境等角度来看,未来企业发展机会应该就在这些创新创业公司身上。”

推荐课程:
北京大学金融投资与并购重组总裁研修班


分享到: 微信 新浪微博 更多

上一篇:循史问商道——周黎安:探看明清十大商帮
下一篇:金融并购班4月课堂实录——徐晓莉:财务分析与税收筹划