微信平台

关注北京大学深圳研究生院高级研修微信,第一时间获取信息!

微博

北京大学深圳研究生院高级研修。

联系我们
电话:0755-26035558
传真:0755-26035918
地址:深圳市南山区西丽大学城北大校区H栋104室
交通路线
发布时间:2015-12-15 16:56:57 点击数:
周黎安:探看明清十大商帮

      过去三十余年,中国经济发展成绩斐然。回溯历史,明清时期中国也曾在商业文明上达到一个辉煌的高度。在此,我们同北京大学的周黎安教授一同翻开历史画卷,走进明清时期的十大商帮,探看其中《清明上河图》般的富庶,以及商业文明背后的深层机制。

十大商帮分布图
      明清时期有十大商帮,其中最著名的是晋商和徽商。接下来是龙游商人,来自浙江衢州,位于浙江东中部,它连接安徽、江西、福建,从这里走出来的商人非常有特点,称之为龙游商人。陕西商邦,跟晋商是一个群体的。还有洞庭商帮,在苏州有一个吴县,下面有东山和西山两个小镇,在这个方圆不到200公里的地方诞生了一个赫赫有名的商帮,他们主要是从事跨区域的贸易,足迹遍布中国。
      江右商帮,是江西的一个商帮,他们的特点是不在当地经商,而是主要前往中国的各个地方,尤其在南方产生了很大的影响力。其余的四个商帮,源自山东、广东、福建、宁波,这四大商帮都分布在沿海地区。
 
商帮·地缘
      透过这些商帮看他们的共同特征。首先,都以远程贸易为主,商业足迹出现在传统的领域之外。另外,他们都有非常强烈的地缘。现在,我们也会经常说到一些有地缘乡谊色彩的商人群体,诸如晋商和温州商人。温州商人很接近传统的商帮,但是现在的山西商人是否构成了山西商帮,需要推敲。传统的商帮,有共同协作。商帮之所以称之为帮,是因为商人群体以地缘乡谊为纽带,内部间有相对比较紧密的协作。
商业文明的背后
      为什么当时会涌现十大商帮,而在此之前没有这么大规模的商业群体?这与明清以来中国所经历的一些重要变化有很大关系。本质上,中国的经济是一种国家管制的经济,所以,每一次商业上的繁荣都跟国家管制的放松有很大的关系。而商业衰落也跟国家管制收紧有很大的关系。过去30多年中国在经济和商业上面取得了令人瞩目的成功,一定意义上,改革开放本身也可以理解为国家管制的放松,带来了很多创新和变革。
      具体来看明清时期十大商帮兴起的多方面原因。第一,中国传统上对盐和铁采取国家垄断,私人不允许介入盐和铁的销售;而明朝时国家因为当时的一些特殊原因,放松了对盐的管制,允许商人可以介入到盐的买卖。第二,明朝和清朝初期都在对外贸易方面实行过“海禁”政策,而这一政策在不同时期有不同程度的松动。此外,边贸的开放给商人创造了很多新的机遇。简言之,当国家管制放松时,商人拥有更大的活动空间,所以他们有足够的机会创造个人财富。
(以上内容,根据现场讲座整理)


相关课程推荐
工商管理与领导力实战研修班
金融投资与并购重组实战研修班
分享到: 微信 新浪微博 更多

上一篇:活跃的课堂,精彩的内容
下一篇:中国经济四大谜题解读:经济、股市、新金融、投资