微信平台

关注北京大学深圳研究生院高级研修微信,第一时间获取信息!

微博

北京大学深圳研究生院高级研修。

联系我们
电话:0755-26035558
传真:0755-26035918
地址:深圳市南山区西丽大学城北大校区H栋104室
交通路线
发布时间:2015-03-10 17:12:35 点击数:
现代公司治理——治理与管理

   在现代企业中,是不是所有的公司制企业都叫现代企业制度?股份制是否既否定了私人资本的单个性,又否定了私人资本的私有性?不同行业的企业最有效率的企业组织形式是不同的吗?为什么一般来说,股权高度分散的公司,经济学意义上的代理问题比较突出?现代企业制度中存在哪两个“两权分离”?共同治理与单边治理的主要区别是什么……。带着种种疑问,张银杰教授开始了今天的讲授。
   课上,张银杰教授理论联系实际,通过多个案例使大家直观深入地了解《公司治理》课程的内容。张银杰教授认为:如果说20世纪是管理的世纪的话,21世纪就是公司治理的世纪,公司治理是比管理更为重要、更为根本的问题。因此围绕公司治理问题展开,张教授讲授了如何用经济学方法分析公司治理与管理中的难题。她从视角、基准点和参照系、分析工具三个方面讲解了经济学分析方法的特点,并运用案例深入浅出的讲解了很多经济学认识的误区。她还循序渐进地为学员讲述了现代企业制度及其特征,多角度、多层面地引证和剖析了国内外一些知名企业的兴衰发展,详细分析了现代企业制度和治理公司的方法。谈到具体“治理”方法时,张教授认为“治理”是一种“注入秩序,缓解冲突,实现共赢”的手段,首要是建立有效的内部治理条件,要建立有效的内部治理条件,必须形成合理的股权结构,要有一个维护股东和主要利益相关者的利益的董事会,同时要有一个由董事会按竞争原则遴选的合格的CEO或总经理,并建立有效的激励机制的约束机制;同时,也建立有效的外部条件,这就必须要有非常发达的金融市场、发达的企业家市场、活跃的公司的控制权争夺市场和股份所有权适度分散的开放型的公司。
   在传授知识的同时,大家也被张教授幽默风趣且不失严谨、观点独到且不失客观的授课风格所深深吸引,课堂气氛也充满了轻松、和谐。课后,学员们纷纷表示,课程内容非常有用,要尽快把所学的理论尽快应用到实践中去,以促进事业不断发展。 
(撰稿人:exed)


北京大学工商管理与领导力实战研修班北京大学工商管理与领导力实战研修班,依托北京大学深厚的文化和学术底蕴,结合最前沿的国际管理教育经验,植根本土化商业实践,将转型、突破的理念贯通于课程设置及教学方法中。课程内容涵盖工商管理、企业管理、公司财务、市场营销、人力资源管理、领导力、企业投融资等课程,注重全面提升学员领导能力和实践能力,引领中国的企业高管和企业家成为世界级的企业领导者。
分享到: 微信 新浪微博 更多

上一篇:第一页
下一篇:汇投资精英,寻发展瓶颈——创投与私募股权实务