活动通知
微信平台

关注北京大学深圳研究生院高级研修微信,第一时间获取信息!

微博

北京大学深圳研究生院高级研修。

联系我们
电话:0755-26035558
传真:0755-26035918
地址:深圳市南山区西丽大学城北大校区H栋104室
交通路线
发布时间:2017-04-21 09:11:50 点击数:
亲爱的同学们:
时光飞逝,岁月流转,弹指一挥间,又到了我们北京返校的黄金季节:
春余夏首的5月
过去的一年,我们融入北大,聆听教授传道授业解惑;
这一年,我们从头寻梦,与同学挥斥方遒;
这一年,我们感受了百年学府北大与改革前沿深圳结合的魅力。
经历了这一年,我们是时候回到北京,去看一看那个自己骂千句嫌少、别人骂半句嫌多的地方——母校的母校:北京大学本部。

 
 
    北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立大学,也是中国近代最早以“大学”身份和名称建立的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大既继承了中国古代最高学府的正统,又开创了中国近代高等教育的先河,可谓“上承太学正统,下立大学祖庭”。
    在中国近现代史上,北大始终与国家民族的命运紧密相连,深刻地影响了中国百年来的历史进程。北京大学作为新文化运动的中心、五四运动的发祥地、中国最早的马克思主义和民主科学思想的源头之一,以及中国共产党最早的活动根据地之一,北大为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可替代的贡献,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用。
    北大以优良的治学校风,齐全的学科门类,雄厚的师资力量,显著的科研成果著称。百余年来,在北大成长了中国几代最优秀的学者。他们丰博的学识、闪光的才智、庄严无畏独立思想,又与先天下的严峻思想、刚正不阿的人格操守以及勇锐的抗争精神相结合,构成了一种特殊的精神魅力。在他们的带领下,爱国、进步、民主、科学的精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风,在北京大学生生不息、代代相传。
学习考察行程安排

日 期 时 间 详细内容 地 点
5月26日
(星期五)
06:30- 深圳宝安机场集合,乘坐飞机前往北京
  07:30—10:30 乘机飞往北京
  10:30—12:30 乘车前往学校,入住①北大勺园
  12:30—14:00 午餐、休息
  14:00-17:00 ②游览学校和校史馆
  17:00—19:00 晚餐
  19:00—20:30 ③1898咖啡馆
  21:00— 返回酒店、自由活动
5月27日
(星期六)
08:00—08:20 酒店大厅集合,驱车前往雄安
  9:00—17:00 雄安一日游
  17:00—20:30 几个班同学联谊晚会
5月28日
(星期日)
8:10 酒店大厅集合,前往北京大学XXX教室
  9::00—12:00 上课,主讲老师:北大,吕随启
  13:00—16:30 邀请岳庆平老师讲课+结业仪式
  17:00—17:05 集合前往机场
  17:00 赴机场返回深圳
 
 
二、主要安排介绍
1、居住酒店:
     勺园是明朝著名书画家米万钟(1570-1631)于明万历年间所建,是“米氏三园”中最为有名的一个。明朝诗人多有诗词歌咏。清初在勺园故地建弘雅园,康熙曾为之题写匾额。乾隆时,英特使马嘎尔尼朝见清帝时曾驻此。后为郑亲王府,嘉庆时改名为集贤院,清帝在圆明园临朝时,此处是大臣们入值退食之所。1860年,集贤院和圆明园一起为英法帝国主义焚毁。
米万钟曾于万历四十五年(1617年)亲手绘《勺园修褉图》,此图现藏北大图书馆。勺园故址在今勺园大楼北侧,曲廊是近年新建的。
 
     历史上,这里曾是一片荒地,明代书法家米万钟在此修建了一处园林。取“海淀一勺”之意,所以被起名为勺园。至明末,勺园已成为西郊一处小巧幽雅的著名园林。清初,在勺园旧地上又重建了一座弘雅园,乾隆以来成为官员赴圆明园上朝途中歇息的场所,由此改为集贤院。
历史更有惊人的巧合,昔日由勺园沿变的弘雅园,是英王二世派遣的使团居住过的地方,这也是西方国家最早派遣的访华使团,勺园因此成为最早接待西方正式使团的食宿场所。
     如今,盛极一时的皇家园林早已成为北京大学的一部分,在它的旧址上现代化楼群平地而起。经过历史的大跨度,勺园又重新成为接待外国宾客的场所,有“小联合国”的美称。
 
2、雄安新区
     忽如一夜春风来,千树万树梨花开。4月1日的这个别样春日,亿万国人都被这样一条信息所震撼所振奋:河北雄安新区设立——中共中央、国务院的决定,用词份量极重,价值前所未有,“一项重大的历史性战略选择”,“千年大计、国家大事”。历史的追光瞬间将这里照亮,秀美的白洋淀春潮涌动,春雷激荡。
     为什么在京畿附近设立的雄安新区,被认为是“千年大计”?
     善谋全局者,必先谋一域。中国改革开放雄浑的重要乐章,都由“一域”的辉煌变奏开始。
     历史的机遇和现实的抉择把雄安新区托举到了世人面前。为什么是雄安新区?当发展起来的问题繁复尖锐,当中国改革再度到了最艰难、最关键的攻坚时刻,当京畿地区资源、环境矛盾尖锐,产业结构调整如箭在弦上,当中国历史文化腹心的华北,亟待一次具有战略意义的跨越式突围——京津冀乃至北中国期盼已久的“王牌”——雄安便横空出世。
     雄安新区,中国这个春天的新故事,从解决京津冀发展面临矛盾和问题起步,目标却是整个中国的全局发展、长远发展。
     这是一个清晰的脉络:中国改革开放由南向北推移,雄安新区盘活的渤海湾,会成为继长三角、珠三角之后新的经济增长极,成为经济增长和转型升级的新引擎。对京津冀和整个华北,都是千载难逢的重大机遇,科学发展与绿色崛起齐飞,中央决定与民意期待相合,尽在其中矣。
     历史将证明,建设雄安新区,是棋高一着而满盘皆活。向雄安新区集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,这不仅仅是京津冀协同发展进程的标志性事件,更在探索人口最多的发展中国家首都治理的新路径,是带动北方腹地发展的重大国家战略,更将是体制机制创新的试验田,新型城镇化的崭新支点,也将成为新一轮全面深化改革开放的重要引擎。
     三万里河东入海,五千仞岳上摩天——燕赵之地崛起,必将雄安天下。

 3、一八九八咖啡馆
     一八九八咖啡馆位于北京大学东门中关新园内,由北京大学200位校友企业家、创业者依托北京大学校友创业联合会联合创建,是国内首家校友创业主题咖啡馆。
一八九八咖啡馆是国内首家校友创业主题咖啡馆,在北京大学东门对面。该咖啡馆由北京大学200位校友企业家、创业者依托北京大学校友创业联合会联合创建,是国内首家校友创业主题咖啡馆,以"一八九八"命名,用以纪念北大的诞生。
   
     一八九八咖啡馆旨在通过连结学校、校友、社会,凝聚多方资源,为更多处于成长中的创业校友服务。一八九八咖啡馆,将作为囊括产、学、研、商、媒的优质交流服务平台,汇集高校教授、企业家、创业者、各行业优秀校友的智慧与资源,成为以北京大学为核心、为北大企业家俱乐部输送更多的校友企业家,也是校友企业产品及服务的客户体验中心。

 
4、北大校史馆
     北京大学校史馆坐落于燕园校区西校门内荷花池畔,1998年5月北大百周年校庆时奠基,2001年9月落成,2002年5月4日正式开放。国家主席江泽民题写馆名。
馆舍分为三层,建筑面积3100平方米。首层为“北京大学杰出人物展”,展出了北大历史上217位杰出的革命家、思想家、理论家、科学家、教育家的生平简介及照片。地下二层为主展厅,设有北京大学百年校史陈列,有图片、图表800余幅,实物展品440余件,展线长400余米。展览以北大“爱国、进步、民主、科学”的光荣革命传统和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学术传统为主线,将北大百年发展历程分为九个阶段依次展示。地下一层为专题展厅,除展出自办及与校内外单位或个人联合举办的校史专题展览外,亦可承接各种题材的专题展览。
   
5、北大名师  
                             
     岳庆平老师现任
北京大学历史学系教授、博士生导师,中共中央统战部机关党委常委,中共中央直属机关党代表(连续两届,每届五年)。兼任中央社会主义学院教授和高级职称评委,九三学社中央参政党理论研究中心主任,项羽文化研究会会长,岳飞文化研究会会长,中国农民史研究会副会长,中国国际徐福文化交流协会副会长,中国统一战线理论研究会副秘书长,中国人民政协理论研究会常务理事,中华炎黄文化研究会常务理事,中国和平统一促进会理事,大学文化研究与发展中心副秘书长,《社史研究通讯》主编,《项羽文化》编委会主任,《徐福文化交流》副主编,《文史知识》编委等。曾任中国秦汉史研究会副会长,《中国社会科学文摘》学术咨询委员,《文史》编委,北京大学工会副主席,北京大学分房委员会主任,北京大学政策研究室主任,北京大学发展规划部部长,北京大学人才研究中心主任、九三学社中央研究室主任等。
     吕随启,北京大学经济学院副教授,经济学博士。现任北京大学经济学院金融系副主任,中国金融研究中心副主任。从事金融学的教学科研长达18年,作为北京大学货币银行学、国际金融两门骨干基础课的聘任主讲教师,具有丰富的经验,曾经多次荣获优秀教师称号,在职期间,先后到过荷兰、比利时、卢森堡、法国、美国和中国香港等国家和地区访问、进修和讲学。曾经被评为“2006年中国金融业杰出贡献专家”。在专业研究方向上,他对于利率、汇率、货币政策、股票市场等具有比较独特而又深入的研究,并且对于个人股票投资、房地产投资有一定的实践经验。
 
【活动费用】
预收4800元/人[包括交通、食宿、参观费用等],实行本次活动独立核算多退少补。
 
【注意事项】
1、酒店安排为标双,2人一间,单住的同学需补房费差价,以实际核算为准;
2、住宿地点:北京大学勺园酒店; 
3、如果您确定参加此次游学,请务必提前联系工作人员办理相关费用。
4、需要发票报销的同学,请提前和我们沟通,以让酒店等为你开具相应金额的发票。

 
分享到: 微信 新浪微博 更多

上一篇:第一页
下一篇:六月黄埔军校班级拓展通知