微信平台

关注北京大学深圳研究生院高级研修微信,第一时间获取信息!

微博

北京大学深圳研究生院高级研修。

联系我们
电话:0755-26035558
传真:0755-26035918
地址:深圳市南山区西丽大学城北大校区H栋104室
交通路线
发布时间:2013-12-17 09:28:31 点击数:
北大实战课堂第一期:
马士基参访交流
 

 
  1月30日下午,在听完香港大学陈建行博士讲授的《跨国企业选人用人》课程后,北大CEO领导力实战研修班的一行同学来到了马士基(深圳)有限公司,开展了一堂生动的实践课堂。
  众所周知,人才是当今企业竞争的最关键因素之一,而企业间的竞争实质上就是人才的争夺。为帮助广大学员解决企业中的人才发展与管理问题,继《组织发展与人力资源规划》课程之后,北大EMBA研修班又在11月14、15日举办了《跨国企业选人用人》课程。课堂上,老师和学员们一起以雅芳、英特尔和百事等名企为案例,探讨了企业如何建立良好的企业文化,如何将人才的选用与企业战略目标结合起来,如何“以留心之道留人,以用人之道用人”,并讲授了人才管理在西方跨国企业中的最新发展。


  在精彩的课堂讨论之后,一行学员来到了名列世纪五百强的跨国企业马士基集团进行实践学习。在马士基,人力资源负责人向大家分享了选人用人理念方法、岗位设计、人才发展计划和薪酬政策等。在马士基100多年的发展中,建立了一种成熟的人才选拔和任用体系:即先对应聘者进行基本能力测试、再进行性格倾向测试,以决定人员的去留和岗位安排。为了让大家熟悉和掌握这个系统,负责人现场对学员进行了现场测评和结果解析。为了搭建更多的人才输送管道,马士基还建立了类似于管理培训生的MISE TRANEE计划,储备高端人才的MLGP FRAINEE计划,甚至对普通员工也有一个个人发展计划。在薪酬制度上,马士基对中高层管理者给予高于同行的薪酬,一般员工给予略低于同行的薪酬,重点是通过相对高的福利待遇和灵活宽松的上班制度来留人。
交流过程中,不断有学员针对自己感兴趣的问题进行询问和详细了解。通过本次参访交流,大家对马士基这家百年长青的世界500强在人才管理上的独特性、创新处和基本做法有了一定的了解,相信在以后的实践中会有更多收获。

 
马士基简介:

  马士基集团成立于1904年,总部设在丹麦哥本哈根,在全球100多个国家设有数百间办事机构,雇员逾六万多名,服务遍及世界各地。除航运业外,集团多元化的业务范围广及物流,石油及天然气之勘探和生产,造船业,航空业,工业生产,超级市场零售业和IT等范围。马士基海陆,作为集团的集装箱海运分支,是全球最大的集装箱承运人,服务网络遍及六大洲.

联系老师
王老师,0755-2603 5558


推荐课程
北京大学工商管理与卓越领导力实战研修班

北京大学金融投资与上市并购实战研修班
分享到: 微信 新浪微博 更多

上一篇:第二课堂:实地考察和交流
下一篇:实战课堂:比亚迪参访交流