微信平台

关注北京大学深圳研究生院高级研修微信,第一时间获取信息!

微博

北京大学深圳研究生院高级研修。

联系我们
电话:0755-26035558
传真:0755-26035918
地址:深圳市南山区西丽大学城北大校区H栋104室
交通路线
发布时间:2018-06-11 09:56:34 点击数:
金融总裁班2018春季班开学典礼回顾
 
2018年3月31日,北京大学金融投资与上市并购实战研修班F1801班开学典礼在深圳研究生院D栋一楼阶梯教室隆重举办。新老同学共聚一堂,共同迎接新同学的到来。
开学的第一课,就是师兄师姐的谆谆教诲和经验分享,同时伴随着我们新同学的感怀和期待。现将发言稿摘录如下:

一、北大深圳ExEd同学会副会长、北大
金融总裁班F1701班班长贺东平同学致辞
老师们,同学们,大家好!
我是来自
金融总裁班F1701班的贺东平,也是北大深圳ExEd校友会的副会长,很高兴,在金融1801班开学之际,能代表北大同学会来发言和欢迎咱们新力量的加入!
北大
金融总裁班2018级新生将为我们校友会注入新的活力!
学习不会过时,一所好的学校注定有好的影响。北大
金融总裁班有自己的特色和最全面的课程安排,相信同学们能抓紧课堂的学习和课外学校的各类论坛和讲座,充分利用条件,充实提高自己。
选择了北大就应该对未来学习有所计划和打算,珍惜在校的每一分钟。同时,我们有最优秀的校园文化、丰富的校友会活动,如高尔夫、辅导沙龙、路演、品酒联谊、班级联谊户外徒步等。
在这里,我们不仅收获知识和友谊,更有难忘的经历。
期待同学们积极加入和参与北大深圳ExEd同学会组织和活动,
期待我们有更多的交流互动。
再次祝贺2018级1801班新生加入北大,也祝福所有校友学有所获。
谢谢大家!

二、北大
金融总裁班F1701班贺波同学致辞
老师们,同学们,大家好!
我是贺波,来自北大
金融总裁班F1701班,目前在深圳乐信集团从事金融合规和金融监管部门对接业务,公司去年在纳斯达克上市,我也有幸成为小股东。
感谢各位老师推荐,很高兴在这和大家分享我的一点小心得。我本身是学新闻专业,以前主要是做秘书,上
金融总裁班之前工作也和金融无关,完全属于门外汉,还好遇到一群靠谱的老师同学,在我们贺班长、班上同学的帮助和鼓励下才真正接触金融和并购。
在上课之前对中国股市,中国企业上市要求,企业财务报表怎么看,完全不懂,还好老师们都比较专业,都是实战型老师,有的老师是好几家上市公司独立董事,也有老师自己创办的企业马上上创业板了,还有老师是证监会出来的,对中国证券市场规则非常熟悉,对法律和规则都讲的非常透彻。这些干货对我帮助很大,对我换到新的工作所做的金融合规、应对监管部门检查有重大帮助。
同学也是来自不同行业的精英,有传统行业企业家,也有金融行业专家。大家平时头脑风暴,碰撞新火花。我们班属于才子佳人俱备,课后大家很活跃,基本每月上课都很多“腐败”活动。
北大课程教学质量没的说,老师严谨,认真细致,并且一次入学,终身学习。北京
金融总裁班也圆了我一个北大梦,相信大家也会爱上北大美丽燕园和这些可爱老师。

三、北大
金融总裁班F1702班副班长陈文宁同学致辞
尊敬的校领导,亲爱的老师和同学们,大家上午好。感谢学校及老师能给我这个机会代表F1702
金融总裁班,在这里欢迎各位1801金融班的新同学,我叫陈文宁,当年爸妈希望女孩文雅宁静,所以给我取了这个名字,当然他们后来发现理想和现实永远都会有点距离。
我从事的行业是集成电路的原材料供应,也算是传统行业,不知各位新同学在选择重新进入校园时的心情,我只记得当时我在选择时心里是有些担心的,一来担心会没什么意思,课程生涩难懂,打瞌睡还怕影响旁边的同学。二来担心会太有意思,怎么说呢?就是社会上所传说的那种各种
总裁班,其实就是一群人找了个同学的名义吃吃喝喝。但我上课以后,我有了一些不同的感受。在这里给大家讲一个小故事,一次企业的投资并购课,给我们上课的是著名的袁立教授,是一位非常博学而很棒的老师。大家都知道,一般厉害的老师都会有些严格,那严格的老师最喜欢做什么呢?就是留作业,那一次他把我们同学分为三个组,每个组会有一个不同题目的作业。第一天的课程结束以后,晚上完成作业讨论,第二天在上课每一组派代表发言讲出自己小组对这道题目的结论和理由。我当时印象很深刻,因为我是我们那个小组的召集人,我们的题目是,从数据上论述中国化工是否值得收购先正达,为什么?我们当时小组的同学,下课以后就各自查资料,然后在群里面很积极的讨论,一直讨论到了凌晨一点钟,当时我看到也很晚了,第二天我们还要上课,我就说,我们现在大致的框架已经出来了,那我们明天早上早一点起来再梳理一下,应该就可以了,大家去休息吧,但当我第二天六点多钟起来,进到群里面看时,发现我们其中有一位同学并没有停下来,一直在做推算,看他发的演算结论是一直做到了凌晨三点多,当我们的作业在ppt上演示出来时,老师的评价如何呢?一向严肃的袁教授微微笑着说,费了心思,做的不错,这位同学把你们组的那个PPT也拷给我一份,我回头也好好看看分析数据。说到这里,我想我们是否应该为我们就读期间,能遇到有才华还那么谦虚的教授,能遇到优秀还不断追求完美的同学,以及为我们在座的每一位现在都成为了这个杰出大家庭中的一员,为自己鼓个掌呢!
说到课外活动,我们确实很多,比如说在接下来的4月份,我们班与E1702联合举行一个香港麦径的十公里徒步活动,那条线路被誉为香港最美海景的徒步路线,作为一个微信朋友圈步数很少超过一万步的我来讲,在参与团队活动时常会有一种,哇,这次又有什么新挑战的刺激感,所以亲爱的新同学们,你们准备好了吗?当跨进北大校园,你们将迎接一场无论是从脑力和体力的全新激荡!期待我们每一个人都能享受这一年半的盛宴。最后我想说的是,诗书趁年华,欢迎大家!谢谢!

四、北大
金融总裁班F1801班新生代表杨祥同学致辞
尊敬的各位老师、各位同学,大家上午好!
我叫杨祥,来自广州,十年前我曾在华为工作,也算是半个深圳人,之后去了北京中科院做博士后。记得当时华为的销售目标是100亿美金,现在已经成功突破千亿。借用习大大的一句话,幸福是奋斗出来的。
非常荣幸成为北京大学金融并购1801班的一名学员,能与大家互相认识和交流。首先,我想与大家分享一下我的一些工作感悟。当时我博士毕业后的想法,就是再也不用上课考试了。那今天为什么又会来
金融总裁班学习呢?记得当年从北京毕业后直接回到我读大学的地方广州,开始了自己创业生涯。我本身的专业是信息工程,所以也创立了智能化信息工程及系统集成的公司。由于具备相应的专业知识,公司技术和销售团队也肯干肯拼,加上本身在广州有良好的人脉关系,公司那几年发展也比较顺利。后来,我就开始往上下游产业投资和寻找新的机会,投资过智能家居、互联网+农业+金融、互联网+健康等行业,最近又参与了具有合成生物顶尖技术的企业经营和运作。作为一个战略投资人,我觉得本身在金融方面的专业知识越来越满足不了工作的要求,迫切需要继续学习深造,尤其对先进的商业理念和商业模式的建立,还有企业并购与上市方面的相关知识都很有兴趣深入了解和学习。当看到北京大学深圳研究生院培训中心有这个方面的课程。我就毫不犹豫地立刻报名参加了。
这里还有个小秘密和大家分享,入读北大是我从小到大的一个梦想。当年高考我的成绩其实达到了北大分数线,但因为专业原因最终选择了华南理工大学。当然华南理工大学也是一所很优秀的高校!今天,我终于圆了这个北大梦。我坚信北大拥有浓郁的学术氛围,严谨的治学态度,对我们未来工作和人生都必将大有裨益。
最后,我希望通过这一年多的系统学习,可以让我们
金融总裁班1801班的各位同学突破自我,让我们在人生的道路上走得愈加精彩。
  谢谢大家!